우리가 모르는 5가지 맛의 비밀
1) 단맛 : 소화기 계통을 조절하는 힘 몸을 보해주는 역할을 하며, 복통이 있거나 근육통이 있을 때 통증을 완화시키는 역할을 한다. 있어 표정이 부드러워 지며, 독성이 있는 것을 중화시키 고 기력이 떨어져 있거나 몸이 허해진 경우에 많이 활용 하게 된다.
술을 끊고 싶을 때 쓴맛은 찬 성질을 가지고 있어 흥분 을 가라앉히고 열을 내리며 심장의 안정과 회복을 도와 주고, 습기를 말리는 효과가 있으며, 살균작용, 이뇨 작용을 돕는다. 그러나 열이 부족한 사람이라면 쓴 음식을 잘 못 먹는 경향을 보인다 3) 매운맛 : 폐, 호흡기, 대장, 피부를 관장하는
살을 뺄 때, 알레르기나 피부염이 있을 때 매운맛은 기혈 순환을 빠르게 진행시키고 몸에 열을 나게 하며 땀을 통해 몸 안에 있는 노폐물을 배출하는 역할을 한다. 럽게 유지시키는 역할을 하는데, 진액이 적은 경우나 여름철 너무 더워서 땀을 많이 흘리고 난 이후, 속에 열이 있는 경우, 폐에 질병이 있는 경우에는 활용하지 않는 것이 좋다. 기침도 멎게 해주며, 호흡과도 밀접한 관련이 있어, 호흡이 느린 사람이 매운 음식을 좋아하는 경향을 보인다. 머리카락이 가늘어지고 숱이 빠질 때
|
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 몸이 따뜻하면 살고 차가워지면 죽는다 (0) | 2018.10.03 |
---|---|
[스크랩] 건강 상식 (0) | 2018.09.14 |
[스크랩] 숨어 있는 뇌경색 찾아 내는 법 (0) | 2018.07.25 |
[스크랩] 볼수록 신기한 꽃들 (0) | 2018.07.24 |
[스크랩] 유통기한과 유효기간의 차이 (0) | 2018.07.19 |